1. Platz für Franzsika Brickl bei den Bayerischen C-Schülermeisterschaften in Donauwörth

Franziska Brickl (re.) holte sich bei den Bayerischen Meisterschaften der Schülerinnen C den Titel und Hannah Eschenbecher (li.) kam auf den 3. Platz.

Bei den Bayerischen Einzelmeisterschaften der Schüler C 2015 in Donauwörth am vergangenen Samstag standen mit Franziska Brickl und Hannah Eschenbecher (beide DJK Ettmannsdorf) zwei Spielerinnen der TT-Kreises Schwandorf auf einem Medaillenplatz. Zehn Spielerinnen und Spieler der Oberpfalz gingen bei diesem Turnier an den Start. Davon kamen sechs Teilnehmer aus Vereinen des TT-Kreises Schwandorf. Von der DJK Ettmannsdorf (2), FC Maxhütte-Haidhof (1), TSV Detag Wernberg (1),  TSV Stulln (1) und KF Oberviechtach (1) qualifizierten sich Spielerinnen und Spieler für dieses Turnier.

Für die Bayerische Meisterschaft qualifizierten sich die Schülerinnen und Schüler über die TTR-Werte. Jeder Bezirk hatte in jeder Konkurrenz fünf Startplätze zu besetzen. Dazu kamen nochmals fünf Nominierung an Mädchen und Buben des Bayerischen Tischtennisverbandes. Bei den Jungen gingen die 39 Besten und bei den Mädchen die 33 besten Spielerinnen von Bayern an den Start. In Donauwörth wurde auf sehr hohem Niveau  Tischtennissport in allen Konkurrenzen geboten. Von den möglichen sechs Medaillen plätzen konnte die Oberpfalz zwei verbuchen. Mit zwei Medaillenplätzen waren die Bezirke Schwaben  und  Oberpfalz die erfolgreichsten Bezirke.

Der  Turnierablauf erfolgte zuerst mit Gruppenspielen. Mit je vier bzw. fünf  Spielerinnen bzw. Spielern wurde acht Gruppen gebildet. Innerhalb der Gruppe hatte Jeder gegen Jeden zu spielen. Danach erfolgt die Abwicklung des Turniers nach dem doppelten K.O.-System mit Platzierungsspielen. Die ersten zwei jeder Gruppe qualifizierten sich für das Feld von Platz 1 bis 16, die Drittund Viertplatzierten für das Feld von Platz 17 bis 32 und die Fünftplatzierten für das Feld von Platz 33 bis 40.

Erfolgreichste Teilnehmerinnen waren Franziska Brickl und Hannah Eschenbecher, die für die DJK Ettmannsdorf aufschlagen. In den Gruppenspielen setzten sie sich mit 3:0 Punkten bei einem Satzverhältnis von 9:0 durch. In der K.-O-Runde besiegte Franziska Brickl im Viertel -finale Line Rudrich  vom TTC Neun kirchen am Brand mit 3:0 und  Hannah Eschenbecher Emily Jobst vom SV Helfendorf mit 3:1. Im Halbfinale kreuzten sich die Wege der beiden Ettmannsdorferinnen. Mit einem 3:0 Sieg qualifizierte sich Franziska Brickl für das Finale. Im Finale war dann Laura Wenzel vom TSV Herbertshofen ihre Gegnerin. Auch ihr ließ das DJK-Nachwuchstalent keine Chance und fegte sie mit 3:0 vom Tisch. Den Triumph des TT-Kreises Schwandorf vervollständigte dann Hannah Eschenbecher mit einem 3:2 Sieg im kleinen Finale gegen Anja Reischl vom TSV Schwabhausen.

Mit einem Punktverhältnis von 2:1 und einem Satzverhältnis von 8:5 wurde Lea Winderl  vom TSV Detag Wernberg Gruppenzweite. Im Achtelfinale der K.-O.-Runde zog sie gegen Line Rudrich den Kürzeren. In der Endabrechnung kam sie auf Platz 14. Dritter in der Gruppe wurden Rebbeka Heigl, TSV Stulln und Sophia Zahradnik, FC Maxhütte-Haidhof. Im Viertelfinale der K.-O.-Runde (Platz 17-32) scheiterten sie dann mit knappen Niederlagen. Mit Platz 19 (Rebekka Heigl) und Platz 21 (Sophia Zahradnik) erreichten auch sie eine zufriedenstellende Platzierung.

Bei den Jungen erreichten mit Tim Seifert, KF Oberviechtach und Justus Zangmeister den zweiten Platz in den Gruppenspielen und qualifizierten sich für die K.-O.-Runde der sechzehn besten Spieler.
Im Achtelfinale traf Tim Seifert auf  auf Martin Knaub (TSV Oberalteich) und Justus Zangmeister auf den Favoriten Edgar Walter (SpVgg Thalkirchen) . Beide Spieler mussten eine 3:1-Niederlage einstecken. Im Spiel um Platz 13 unterlag der Neusorger Max Keller vom TSV Unterlauter mit 3:0. Mit dem selben Ergebnis verlor Tim Seifert das Spiel um Platz 15 gegen Jonas Diel vom TV 1901 Mittelsinn.

Einen schweren Stand hatten die beiden Waldershofer Leon Friedrich und Hannes Andritzky. Für sie stand das Turnier unter keinen guten Stern. Auf dem Weg nach Donauwörth war ihr Fahrzeug in einen Unfall verwickelt. Bedingt durch diesen Schock fanden beide Spieler nicht zu ihrer gewohnten Form und blieben damit hinter den Erwartungen. Leon Friedrich kam auf Platz 17 und Hannes Andritzky auf Platz 39.

Wegen des schlechteren Satzverhältnisses (drei Spieler hatten in der Gruppe 1:3 Punkte)  landete Louis Scherübl vom SV Eintracht Seubersdorf auf dem 5. Platz und musste damit in der K.-O.-Runde um die Plätze 33 bis 40 spielen. Im Viertelfinale scheiterte er an David Fischer (FC Adler 1919 Weidhauen)  mit   einer 3:0 Niederlage. Nach der Niederlage reichte es für Scherübl nur noch zum Spiel um Platz 37.  Gegen Holger Tom (TTG Neustadt-Wildenheid) behauptete er sich 3:2.

Autor: Josef Grabinger