Bayrische Einzelmeisterschaften der Schüler C

Die 4 Erstplatzierten der Bayerischen Einzelmeisterschaft Schülerinnen C mit Alina Lich als Zweitplatzierte (2 v. re.)

Bei den Bayerischen Einzelmeisterschaften der Schüler C 2014 in Donauwörth am vergangenen Samstag stand Alina Lich vom TuS Dachelhofen auf einem Medaillenplatz. Neun Spielerinnen und Spieler der Oberpfalz gingen bei diesem Turnier an den Start. Davon kamen acht Teilnehmer aus Vereinen des TT-Kreises Schwandorf. Vom  TV Wackersdorf (4), TSV Stulln (1), KF Oberviechtach (1),  DJK Steinberg (1) und TuS Dachelhofen (1) qualifizierten sich Spielerinnen und
Spieler für dieses Turnier. Neben Alina Lich konnte sich Niclas Reindl (SV Obertraubling, 6. Platz) und Lara Huber (DJK Steinberg, 9. Platz)  einen Platz unter den Top Ten in Bayern erkämpfen.

Für die Bayerische Meisterschaft qualifizierten sich die Schülerinnen und Schüler über die TTR-Werte. Jeder Bezirk hatte in jeder Konkurrenz fünf Startplätze zu besetzen. Dazu kamen nochmals fünf Nominierung an Mädchen und Buben des Bayerischen Tischtennisver- bandes. Insgesamt gingen in jeder Konkurrenz die 40 besten Spielerinnen und Spieler von Bayern an den Start. In Donauwörth wurde auf sehr hohem Niveau  Tischtennissport in allen Konkurrenzen geboten. Von den möglichen sechs Medaillenplätzen konnte die Oberpfalz einen verbuchen. Erfolgreichster Bezirk war Schwaben der bei den Schülerinnen zwei Treppchenplätze errang.

Der  Turnierablauf erfolgte zuerst mit Gruppenspielen. Mit je fünf  Spielerinnen bzw. Spielern wurde acht Gruppen gebildet. Innerhalb der Gruppe hatte Jeder gegen Jeden zu spielen. Danach erfolgt die Abwicklung des Turniers nach dem doppelten K.O.-System mit Platzierungsspielen. Die ersten zwei jeder Gruppe qualifizierten sich für das Feld von Platz 1 bis 16, die Dritt- und Viertplatzierten für das Feld von Platz 17 bis 32 und die Fünftplatzierten für das Feld von Platz 33 bis 40.

Erfolgreichste Teilnehmerin war Alina Lich, die für den TuS Dachelhofen aufschlägt. In den Gruppenspielen setzte sie sich mit 4:0 Punkten bei einem Satzverhältnis von 12:2 durch. In der K.-O-Runde besiegte sie im Achtelfinale Julia Maneth vom SSV Höchstadt/Donau mit 3:0, im Viertelfinale Luisa Schönfeld  vom TTC Mainleus mit 3:0 und im Halbfinale Karolin Sulzbrunn vom SpVgg Attenkirchen mit 3:0. Im Finale war dann Marie Gmoser vom SC Biberach ihre Gegnerin. Auch diesmal gelang ihr gegen ihre härteste Konkurrentin bei den Schülerinnen C kein Sieg. Mit einem 3:0 Niederlage musste sie den Turniersieg der Biberacherin überlassen.

Mit einem Punktverhältnis von 3:1 und einem Satzverhältnis von 10:6 wurde auch Lara Huber Gruppenerste. Im Achtelfinale der K.-O.-Runde zog sie gegen Carla Hain vom TSV Hofstetten mit 3: 1 den Kürzeren. In der Trostrunde setzte sie sich gegen alle ihre Gegnerinnen durch und bezwang im Spiel um Platz 9 Nina Ballis von Polizei Königsbrunn nach einem spannenden Spiel mit 3:2.

Celina Gnann vom TSV Stulln erreicht in ihrer Gruppe mit 1:3 Punkten und einem Satzverhältnis von 8:9 den 3. Platz. Auf Platz vier kamen die beiden Wackersdorferinnen Julia Lang und Milena Burandt mit 1:3 Punkten bei einem Satzverhältnis von 7:10 bzw. 7:11. Alle drei spielten in der K.-O.-Runde um die Plätze zwischen 17 bis 32. Im Achtelfinale setzte sich Milena Burandt gegen Sabrina Angerer vom SC Siegertshofen mit 3:1 durch.  Im Viertelfinale schied sie gegen Alexandra Küber vom TSV Lauf nach einer knappen 3:2 Niederlage aus. Im Spiel um Platz 21 kämpfte sie Carla Moldor vom TV/DJK Hammelburg glatt mit 3:0 nieder.
Julia Lang behielt in Achtelfinale der K.-O.-Runde gegen Nina Berchtold vom TTC Birkland mit 3:1 die Oberhand. Das Viertelfinalspiel gegen Hanna Drexlmeier vom SV Ohu-Ahrain verlor sie mit 3:0. Eine knappe 3:2 Niederlage musste sie im Spiel um Platz 24 gegen Julia Janke vom SC 04 Schwabach hinnehmen.

Gleich im Achtelfinale der K.-O.-Runde kam für Celina Gnann das Aus. Mit einer knappen 3:2 Niederlage gegen Carla Moldor vom TV/DJK Hammelburg schied sie aus. In der Trostrunde unterlag sie anschließend mit dem selben Ergebnis  Emily Jost vom SV Helfendorf.  Im Spiel um Platz 29 konnte sie mit einem 3:1 Sieg gegen Milena Häbe (TSV Schwabhausen) doch noch einen zufriedenstellenden Abschluss verbuchen.

Jonas Dinter (TV Wackersddorf) und Niclas Reindl (SV Obertraubling) behielten in den Gruppenspielen eine weiße Weste. Mit 4:0 Punkten und jeweils 12:3 Sätzen erreichten sie die K.-O.-Runde der sechzehn besten Spieler. Im Achtelfinale traf Jonas Dinter auf Timo Horlebein (TSV Hofstetten). Gegen den Unterfranken unterlag er mit 3:2. In der Trostrunde wartete dann Lukas Kammermayer vom TSV Bayerbach auf den Wackersdorfer. Gegen den jüngsten Teilnehmer musste er schon sein ganzes Können aufbieten um mit einem knappen 3:2 Sieg die Oberhand zu behalten. Einen knappen 3:2 Sieg landete Jonas Dinter im Spiel um Platz 11 gegen Leo Ruffing (TSV Tutzing 1893).
Endstation für den Obertraublinger Niclas Reindl war im Viertelfinale gegen den späteren Zweitplatzierten Tom Schweiger von der DJK Altdorf. Im Spiel um Platz fünf unterlag er Mathias Danzer (TSV Katzwang)
nach einen spannenden Match knapp mit 3:1.
Mit einem 3. Platz (1:3 Punkte, 7:9  Sätze) in den Gruppenspielen zog Jannik Fricke (KF Oberviechtach) in die Runde 17 bis 32 ein.  In der Hauptrunde scheiterte er im Achtelfinale  an Vincent Schäfer (TSV Hohenbrunn-Riemerling)  mit   einer 3:0 Niederlage. In der Trostrunde war dann Joel Fischer vom FC Adler 1919 Weidhausen eine nicht unüberwindbare Hürde. Nach der knappen 3:2 Niederlage reichte es für Fricke nur noch zum Spiel um Platz 31.  Gegen Nurredin Mahmond (DJK Kolbermoor) behauptete sich Jannik Fricke mit 3:1.
Einen schweren Stand bei diesem Turnier hatte der Neuwackersdorfer Maxi Strauß, der vom ASV Burglengenfeld zum TV stieß. In den Gruppenspielen belegte er den letzten Platz. Im Viertelfinale der K.-O.-Runde der Plätze 33 bis 40 konnte er Bastian Sedlmeier (SV Weidenberg) mit 3:0 in die Schranken weisen. Mit einem 3:2 Sieg gegen Fabian Peter (SC Altersdorf) erreichte er das Platzierungsspiel um Platz 35. Dort traf er auf David Geist (TV  1881 Altdorf) dem er nach einer 3:0 Niederlage den 35. Platz überlassen musste.

Autor: Josef Grabinger